生物制劑治療新時代,銀屑病患者的春天

如細碎紙屑一般簌簌掉落的皮膚,是盤踞在張鈞身上揮之不去的噩夢。

從2000年患上銀屑病開始,他只有在沐浴、涂潤膚霜的幾小時內,才能看到不“掉渣”的自己。即便穿著長衣長褲“遮羞”,每個出汗刺痛、吹風發癢的瞬間,也都反復提醒著張鈞——他與那些皮膚光滑的人不一樣。

在中國,銀屑病俗稱“牛皮癬”,是一種以皮膚表現為主的慢性、復發性、炎癥性、系統性疾病,因難根治、易復發等特點,多年前也被稱為“不死的癌癥”。

2010年《中國皮膚性病學雜志》一項中國六省市銀屑病流行病學調查顯示,銀屑病患者患病率為0.47%,以此估算,中國患者約為650萬[1]。因傳統治療方法起效慢、有效性低,他們大多仍在時時承受著銀屑病帶給身體、心理的雙重折磨。 

轉機從2019年開始,伴隨著多款用于治療銀屑病的白細胞介素(以下簡稱白介素)抑制劑陸續在國內上市,這種幾乎“一月見效”的特效藥,極大改善了銀屑病患者的生活質量,幫助他們過上與健康人群無異的生活。

張鈞的主治醫生、北京大學第三醫院皮膚科主任張春雷教授表示,常言道“內不治喘,外不治癬”,說的就是牛皮癬實在難治?!暗?020年,后疫情時代的銀屑病患者生物制劑的治療迎來了一個新的時代,我們可以跟‘外不治癬’說再見了?!睆埓豪捉淌谡f。

活在謹小慎微里

 “在過去一年中,89%的患者表示有精神壓力;34%的患者因患銀屑病有自殺念頭,5%的患者曾實施過自殺行為……”

2018 年 10 月 17 日,國內首份針對銀屑病患者治療情況、心理負擔、經濟負擔以及生活質量進行的調查研究在北京發布,這份針對497位銀屑病患者的問卷調查顯示,銀屑病給我國患者帶來了沉重的經濟負擔和心理負擔,嚴重影響了患者的生活質量,令人憂心。

 “有時癢得狠,一撓衣服上都是血,掉皮也很尷尬,不敢去浴室、汗蒸房,以前去剪頭發,理發師會額外戴上手套,你沒法解釋這病不傳染,就自己學著剃光頭?!睆堚x平靜地講述著近二十年與人保持社交距離,甚至放棄團建、聚會的生活。在他看來,大多數銀屑病病友,都生活在這種害怕給別人造成反感的謹小慎微里,甚至有人因為自卑、難過,而抑郁輕生。

張春雷教授介紹,銀屑病是一種與遺傳和環境共同作用誘發的免疫介導的慢性、復發性、炎癥性、系統性疾病。其臨床表現多樣,主要以紅色斑塊上附銀白色鱗屑為主,病人會感覺到皮膚不適,瘙癢和關節疼腫是主要癥狀。

在臨床上,根據病情嚴重程度不同,又可分為尋常型銀屑病、關節型銀屑病、紅皮病型銀屑病及膿皰型銀屑病。人們過去認為銀屑病只是一種皮膚病,但隨著科學家近幾十年對銀屑病發病機制的研究,認識已趨于統一,認為銀屑病是一種系統性疾病——與心腦血管疾病、代謝綜合征、腎病和炎癥性腸病等均相關。

天津北辰中醫醫院名譽院長徐麗敏教授說,銀屑病是一種慢性病,無論用任何藥物治療,都需要維持至少半年再考慮停藥,否則容易反復,與自身的體質、精神狀態、勞累程度、感染等都有關系。

在皮膚科領域,將銀屑病納入與心血管疾病、糖尿病等疾病相似的慢性疾病管理,是一項共同呼吁?!暗F在門診的醫保病人,最多只能開半個月的藥,患者要經常來醫院,但不好請假,治療走走停停,會越來越重?!毙禧惷艚淌谡f。

 銀屑病病程長,門診治療走走停停,病情易加重。(來源:新華社)

張春雷教授說,雖然銀屑病不會直接危及患者生命,但對生活質量有非常負面的影響,迄今仍不可除根,很大程度上是終身性的疾病?!暗ǔC鎸颊?,我們很少說這句話,怕打擊病人的治療信心?!睆埓豪捉淌谀樕蠋е鴰追譄o奈的微笑說道。 

傳統療法難治

正是因為銀屑病治療的復雜、難治,曾造成了全國上下治療手段良莠不齊的局面。上世紀80、90年代,電線桿醫學上貼著各種專治、根治牛皮癬的“小廣告”,大多是不靠譜的民間偏方,千禧年之后伴隨互聯網的發達普及,患者又開始在網絡上求醫問藥。

“來我們醫院就診的,大部分患者都有五年以上,甚至十年的病史?!?徐麗敏教授說,如果初發銀屑病及時就醫,通過規范治療可以很快改善病癥,復發率也不高;但大多數來皮膚科門診的病人,都經歷過聽信偏方、越治越爛的過程。

有些“偏方”甚至危及患者生命?!坝秀y屑病患者被治成汞中毒,造成腎損傷,住院先進行排汞治療。還有些偏方里添加了激素,病人是短期內好轉,但藥一停就爆發成紅皮?!毙禧惷艚淌陬H無奈,有患者花費上萬元、甚至數十萬元,才求得所謂“偏方”。

 “很多患者在治療上走了不少彎路,聽信各種偏方,花了很多冤枉錢,并且疾病還未獲得有效控制?!睆埓豪捉淌诮榻B,長期以來,國內針對銀屑病治療方式多以傳統方式為主,包括局部外用治療、物理治療及傳統系統治療。

對銀屑病的治療多以傳統方式為主。(來源:新華社) 

前述銀屑病患者群體調研報告顯示,有62%的患者表示對目前的治療方案不滿意,67%的患者曾發生過不良反應,更有82%的受訪者表示曾進行過自我治療,其中超過1/3的人曾經聽信虛假廣告?!斑@些數據說明,患者對現代醫學不夠信任,對正規醫院、規范治療的效果存在不太滿意的情況?!?/p>

以張鈞為例,他的家鄉是齊齊哈爾,在當地兩家醫院試過藥浴、光療、汗蒸等各種方式,“做完藥浴當時舒服,兩天以后就會爆皮,再做藥浴這樣周而復始?!彼眉に?、阿維A藥物也確有療效,但肝、腎均受損傷,口腔粘膜也不舒服。

“不管哪種傳統治療方法,至少都要三個月,反應太慢了,病人用著用著就堅持不下去。即使有效,也就是皮損改善50%(即PASI 50,銀屑病皮損面積和嚴重程度指數),達不到讓患者滿意的效果,另外還有副作用。比如育齡人群有些藥不能吃,停藥兩年后才能備孕;還有些藥會帶來血脂、肝功、血壓、腎功,包括腫瘤等一系列的問題,限制了它的長期使用?!?/p>

白介素抑制劑治療正在起步

張春雷教授坦言,從事皮膚科相關臨床研究三十余年后,銀屑病治療領域的飛速進展,讓他感到了巨大的驚喜和欣慰??茖W界近些年對銀屑病的核心致病因子的研究有了新的突破性的發現,隨之轉化開發上市了多種具有治療“里程碑”的生物制劑,給銀屑病患者帶來了“重生”的新希望。

業內人士公認,2019年可稱為中國治療銀屑病的白介素元年——IL-17A、IL-23等多個用于治療銀屑病的白介素單克隆抗體(白介素抑制劑)在國內上市。

“從第一代的腫瘤壞死因子(TNF-α)拮抗劑到第二代的白介素生物制劑,皮損可達到90%甚至100%的改善,且起效快,數周的時間就能看到明顯療效,皮損清除率高,復發時間被拉長,副作用也減少。我們定義它是銀屑病治療革命性的突破?!睆埓豪捉淌谡f。

創新型生物制劑的研發和上市為銀屑病患者帶來希望。(圖源:新華社)  

有國外臨床數據顯示,持續用5年、10年生物制劑的患者,可以跟正常人一樣游泳、社交、面試、工作,振奮??漆t生以及患者的信心。對皮膚科醫生來說,沒有什么比多款特效藥物進入國內市場更好的消息了——在幫助患者康復的道路上,醫生獲得了全世界范圍內最給力的幾件“精準靶向武器”,再也不必望“藥”興嘆。 

然而由于生物制劑普遍價格較高,在中國的應用并未普及,銀屑病領域這一表現更為明顯。不少專家指出,中國醫生運用白介素抑制劑治療銀屑病正在起步,但距患者可及或仍有距離。

張春雷教授介紹,到目前為止,還沒有中國銀屑病生物制劑應用的準確數據,有一些統計顯示不到 2%,有的統計顯示不到 1%,總之比例非常低。相比之下,在歐美和日本生物制劑應用比例相對較高。

如何加快推進銀屑病有效治療手段,尤其是推進創新型生物制劑的盡早臨床應用,讓患者早日受益,成了目前首要的問題。

可及性是最遠的距離 

近年來,針對銀屑病的創新療法正在快速迭代,快速、穩定、全面清除皮損的治療目標已經成為可能,但對大多數銀屑病患者而言,藥品價格過高可能導致他們“另尋他途”,錯失最佳的治療時機及方式。

病癥較輕的銀屑病患者,可通過傳統療法控制病情,但對于有備孕需求,看重外貌,追求更高生活質量的患者來說,生物制劑有諸多優勢,而對于中重度銀屑病患者,生物制劑更是予人新生的“救命藥”。 

“年輕人接受的比例較高,比如他們要結婚或者找工作,用上生物制劑,有些可以在一個月內皮損完全消退,醫院一說就趕緊用上了,找到工作也能負擔藥費,但50歲以上的中老年人想法可能不一樣,不在乎外貌,更心疼錢,接受程度就低?!毙禧惷艚淌诮榻B,在天津,她接診的銀屑病患者有上萬人次,目前正在使用生物制劑的僅30多例。 

盡管價格和藥效之前的“天平”在患者心中時高時低,但有不少患者表示,他們已經了解到白介素IL-17A抑制劑的效果相較一些同類創新藥更好,只是每月花費在5000至7000元的價格仍然較高。徐麗敏教授介紹,如果使用白介素IL-17A抑制劑治療銀屑病,每位患者的年均治療費用大約在4-8萬左右。

 “現在我最大的愿望,就是白介素類生物制劑能進入醫保,即使能報銷百分之六、七十,也讓老百姓能承擔得起?,F在很多病友一打聽,但聽說生物制劑一年費用高昂,即便知道療效立竿見影,也用不起,只能忍著、維持著?!睆堚x說。

專家呼吁盡快白介素類抑制劑進入醫保,讓銀屑病患者享受到科技創新成果。(圖源:新華社)

“生物制劑的效果是很好,有些關節受損的患者,躺著進來,能走著出去;用藥前全身皮疹,出院時皮膚光光滑滑的,這是醫生最大的成就感。但我們也不希望患者都賣房子、砸鍋賣鐵來治療銀屑病?!睆埓豪捉淌谡f,臨床醫生應根據患者的病情、治療目標和經濟情況等多方面,在“規范、安全和個體化”原則的基礎上,提供給不同患者最適合的優選治療方案。

“希望所有相關的產品都能進入中國,給醫生提供更多的選擇,讓每一個患者都能獲得最優的治療方案;而推動藥品降價進入醫保目錄,可以讓更多的患者受益,用得起這些療效顯著的新藥,非常有意義,也是我們的期盼?!睆埓豪捉淌谡f。

(文中患者張鈞為化名)

參考文獻:

[1].中華醫學會皮膚性病學分會銀屑病專業委員會.中國銀屑病診療指南(2018簡版)[J].中華皮膚科雜志,2019,52(4):223-230.

辽宁福彩快乐12遗漏