未來已來,智能在望——望??敌拧綝RG精益管理整體解決方案】重磅發布

隨著6月18日國家醫療保障局發布《國家醫療保障局辦公室關于印發醫療保障疾病診斷相關分組(CHS-DRG)細分組方案(1.0版)的通知》,標志著國家醫保CHS-DRG落地前的分組方案準備宣告完成,DRG付費試點工作“三步走“的部署又邁出了堅實的一步。

DRG支付將給醫療行業帶來何種變化?

DRG付費將對醫院整體運營管理模式、醫療服務行為、醫療服務質量、醫院經濟效益、醫生的考核與激勵等產生怎樣的影響?

醫院如何通過組織設計、精益管理、信息化支撐,應對DRG支付的到來,實現自身精益管理的升級?

6月30日,望??敌拧綝RG精益管理整體解決方案】重磅發布,緊跟改革步伐、直擊DRG改革痛點、賦能醫院精益管理。

在【DRG精益管理整體解決方案】發布會上,望??敌艅撌既?/strong>、CEO段成卉女士在致辭中表示,DRG改革使醫院不僅要關心醫療救治,還要關心成本,關心有限醫療資源的合理配置,這需要改變傳統的管理思維,建立基于DRG的運營管理新模式。DRG本質上是支付工具,也是大數據的支撐工具,其標準化是一切的基礎,因此CHS-DRG分組標準的發布是DRG時代到來的重要標志,也將推進DRG改革進程。

作為重要參與者,從2003年創新醫院成本核算體系,到2016年成為DRG官方合作伙伴,支持玉溪市DRG支付改革,如今推出DRG精益管理整體解決方案,望??敌乓恢狈e極響應并支撐改革的需求。

DRG標準的不統一是DRG改革的難點,CHS-DRG的發布對于DRG改革無疑是關鍵一步。國家醫療保障局疾病診斷相關分組(DRG)付費試點國家技術指導組成員、人大HTA與醫藥政策研究中心王麗莉研究員從DRG付費改革的必要性、CHS-DRG的推行情況、醫保DRG付費改革的應對策略等三方面,解析了國家醫保CHS-DRG細分組方案。同時,王主任表示要從“依照國家細分組方案進行本地模擬測試、做好基礎數據質量控制、完善DRG試點配套政策”等層面積極推進方案落地層面,這樣才能實現醫保DRG付費改革綜合效能的最大化。

望??敌攀紫瘜<壹嫜芯吭涸洪L、原中國醫科大學附屬盛京醫院院長郭啟勇教授從價值醫療、大數據等視角解讀了DRG改革與醫院精益管理的方向。郭院長表示,醫療支付方式的改變就像是一場“蝴蝶效應”,給醫院的整體管理模式、醫療行為、醫療質量、醫院效益等帶來巨大影響。以DRG為主的支付方式改革將推動醫療體系變革,促進衛健委、醫院、醫保的三方協同,實現價值醫療。而大數據和新技術將賦能DRG精益管理,在提升醫院管理八大核心能力,平衡醫療服務質量與提升醫院運行效率中發揮重要作用。

隨后,望??敌臘RG首席產品經理陳朝陽詳細介紹了望??敌臘RG精益管理整體解決方案,方案包含了基于智能編碼、CHS-DRG分組器的DRG分組與質控解決方案;基于作業成本模型構造的DRG成本管理解決方案;基于預分組技術,實現成本與費用一體化控制的DRG控費解決方案;旨在合理消耗醫療資源的專病運營解決方案;以及打通DRG、成本與RBRVS的績效評價解決方案等。

基于上述DRG管理解決方案,望海助力醫院構建DRG精益管理體系,幫助醫院事前測算管理標準、事中進行過程管理與引導,事后精準核算與合理評價,不斷持續循環改善,從而實現醫院精益管理升級。

望海的成績離不開用戶代表和合作伙伴的信賴與支持。作為用戶代表,武漢大學中南醫院副院長趙剡以醫院管理視角,闡述了醫院DRG改革的緊迫性和必要性,分享了醫院采取的積極應對措施。醫院與望??敌砰_展多層次、全方位的合作,建立適應新醫療環境下的精益運營管理體系。望海以IT技術支撐與7大數據應用服務相結合的創新交付模式,為醫院搭建了DRG支付下的醫院核心管理模型,并已在DRG病案質控、DRG績效評價、DRG成本管理、DRG費用監控等方面,取得多個里程碑式進展。

作為合作伙伴,上海創奇健康發展研究院執行院長、上海財經大學公共經濟與管理學院教授俞衛表示隨著支付方式改革的不斷擴大,醫院內部科室管理方式、考核指標、醫院發展戰略和財務運營策略都要從根本上進行改革,DRG下,醫院將不僅僅要關注醫療效率,還要關注運營效率,以DRG為管理標尺,“成本+績效+醫保支付結算+??茖2 睂a生聚勢合力,在新的支付形勢下對醫院管理賦予新意義。望??敌攀畮啄昵熬驮卺t院成本核算領域成績斐然,如今的DRG精益管理系列解決方案也能很好化解醫療機構在新形勢下所面臨的痛點和難題。未來,雙方將在產學研上整合優勢資源、加深合作,共同推進醫院精益管理。

望??敌抛鳛槿闹铝τ卺t院精益運營信息技術與數據服務商,自2003年創業伊始就意識到,中國醫保支付走向DRG是必然的趨勢。十幾年的成本核算經驗及醫院運營管理積累,為DRG的建立奠定了充分的基礎和準備,并憑借優勢,成為DRG領域的核心企業?!癉RG精益管理整體解決方案”貼合改革趨勢和醫院需求,將先進管理理念、IT技術與數據服務相結合,方案的發布,相信將成為醫療機構通往高效發展之路的新引擎,積極為醫院精益管理賦能。

未經允許請勿擅自轉載或使用本文圖片

辽宁福彩快乐12遗漏