從“三村工程”到“云農場” 看中國平安品牌價值背后的社會責任

6月30日,全球最大傳媒集團WPP、權威營銷咨詢公司凱度聯合發布“BrandZ 2020最具價值全球品牌100強”排行榜,中國平安再次進入中國Top10,位列6位。在經濟下行的不利環境中,平安的品牌仍取得了良好成長增速,品牌價值338.1億美元,相比去年分別提升2位和15%,連續第五年成為全球最有價值的保險品牌,蟬聯中國保險業第一品牌。

中國平安的品牌價值的不斷外溢和提升,與其近年積極推動科技+金融創新、通過不遺余力發展ESG(環境、社會和公司治理)來賦能社會是分不開的。

平安作為中國ESG的先行者,通過近幾年不斷的摸索、實踐和優化,利用自身金融+科技的優勢和經驗,正在試圖打造ESG的中國范本。

從“三村工程”到“云農場”

2020年作為脫貧攻堅戰的收官之年,同時也是中國發起“三村智慧扶貧工程”的第三個年頭。近年來中國平安持續大力發展農業保險,設立普惠業務集群,推動保險、銀行、互聯網金融下鄉,累計為農村提供保險保障及融資服務超萬億元,其中“三村工程”就是中國平安助力中國打贏脫貧攻堅戰的重點工程。

“三村工程”中國平安在2018年,為積極響應國家扶貧戰略,發起的面向"村官、村醫、村教"的三個方向,推動產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧,助力脫貧攻堅的系統性工程。通過動員全社會力量,由輸血式扶貧轉變為造血式扶貧,實現貧有所助、病有所醫、學有所教的精準扶貧。

在“三村工程”發起的三年里,平安結合自身綜合金融優勢,針對貧困地區產業"產前、產中、產后"三個環節,通過扶智培訓、產業造血、產銷賦能打造產業扶貧閉環。目前,中國平安已累計發放產業扶貧資金227.84億元,直接帶動建檔立卡貧困戶47036人,消費扶貧助力扶貧農產品銷售達2.36億元。

截至目前,中國平安“三村工程”已在全國21個省市或地區落地實施,累計發放扶貧資金227.84億元,惠及貧困人口73余萬,直接帶動建檔立卡貧困戶47036人,人均增收2500元,捐贈醫療設備升級鄉村衛生所949所,培訓村醫11175人,掛牌智慧小學1054所,培訓村小教師11826名,惠及貧困學生30余萬

面對國內疫情和經濟下行的壓力,中國平安積極發揮金融和科技資源優勢, 繼續開拓創新扶貧模式,以實際行動助力脫貧攻堅收官之戰。

5月27日,在廣東省扶貧辦的指導下,在成立32周年的司慶日活動上,中國平安宣布“平安云農場”正式上線。平安利用自身金融與科技的優勢,幫助中西部地區扶貧農產品搭建一個展示、推廣和銷售平臺,助力脫貧攻堅。

以消費扶貧為核心,以互聯網傳播為媒介,以集趣味性、交互性及公益性為一體的云農場游戲為載體,中國平安利用“云農場”這個公益平臺,深度連接客戶、供應商、農戶和社會公益力量,不僅實現將消費目光的“引進來”,又促進了農副產品的“走出去”。通過電商扶貧為脫貧攻堅和鄉村振興注入了新活力,也為貧困地區的在增收脫貧引入了新水源。

造血式扶貧能建立長效機制

2018年,在平安“三十而立”的這一年,對堅持做了很多年的公益扶貧有了全新轉變:即要把過去的“輸血式”扶貧轉變成“造血式”扶貧,在做法上則賦予更多互聯網的思路,從而構建出一套良好的可持續扶貧的長效機制。

古人云:授人以魚,不如授人以漁。造血式扶貧,就是通過產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧,真正讓當地形成一種內生的驅動力,讓當地的民眾在達到某些脫貧指標過程中,還要持續增加自己的財富,推動鄉村發展,可持續增長的能力。

而剛剛上線的平安“云農場”,一方面既可以讓大眾低成本參與公益,為中西部尤其是三區三州等深度貧困地區的農產品提供一個展示和推廣、銷售的渠道,促進農民增收。另一方面,平安“云農場”創新運用C2M(用戶直連制造)模式,用戶直連制造商,先在“云農場”認領購買農產品,,按需批量種植生產,無中間商賺差價,消除庫存頑疾,把更多的利潤空間留給了消費者和農業商家。

中國平安通過自身的網上電商銷售渠道,依托人工智能、大數據、區塊鏈等先進科技,利用互聯網的方式串起農業現代化的鏈條,結合“產前、產中、產后”的全方位產業鏈,通過扶智培訓、產業造血、產銷賦能,為試圖為貧困地區的民眾打造產業扶貧閉環。

值得一提的是,“云農場”集娛樂和公益為一體,創新形式讓人耳目一新。任何企業和個人均可通過三村暉、金管家、口袋銀行、好車主等APP平臺直達“云農場”主題頁面,認領“一棵芒果樹,一棵橙子樹、一畝枸杞田、一片燕麥田……”等虛擬農作物,并獲得電子認領證書 “云農場主身份信息卡”。待農作物成熟時,“云農場主”即可收獲農作物對應實物,并收到快遞包裹,從而完成消費扶貧的一次善舉,娛樂公益兩不誤。

此外,平安集團還積極發揮企業自身的金融優勢,創造性的設立了國內首只“消費扶貧+精準扶貧”的慈善信托,并將其引入“云農場”項目,個人或企業可以選擇單一慈善信托或集合慈善信托的方式參與項目,成為云農場主。既可以利用慈善信托向農戶定向采購,提前鎖定訂單,增強農戶生產信心,幫助農戶實現脫貧;同時,還可通過慈善信托將農產品捐贈給敬老院、福利院、希望小學、留守兒童等第三方關愛弱勢群體,最終達到雙重扶貧的效果。

在踐行ESG、創新公益扶貧的路上,平安通過不斷的摸索,變"輸血"為"造血"的真扶貧,最終構建出精準扶貧與慈善雙重公益的新模式,為其建立一個良好循環的長效扶貧機制打下良好基礎,可以更好助力中國鄉村的振興。

打造中國ESG范本

2020年,脫貧攻堅戰不僅是中國的重大社會議題,同樣也是平安ESG的工作重點。平安作為中國ESG的先行者,通過近幾年不斷的摸索、實踐和優化,利用自身金融+科技的優勢和經驗,正在試圖打造ESG的中國范本。

通過在企業內部不斷深化ESG理念,圍繞經濟、社會和環境三大責任來優化ESG的表現,不僅提升了中國平安在資本市場的綜合價值,同時還鞏固了其與社會、股東及客戶之間的凝聚力,從而形成的良好口碑和品牌溢價,有利于公司持續長期健康成長。

中國平安董事會秘書兼品牌總監盛瑞生表示,ESG在國內方興未艾。平安作為中國ESG先行者,經過充分的實踐積累與科技加持,在ESG領域具備了方法論體系、金融投資業務實踐、產品工具等方面的先發優勢。展望未來,平安將繼續做好自己的ESG戰略及投資實踐,同時秉承開放的態度,積極服務于社會,為行業賦能加力。

據了解,中國平安建立了“道、控、器 、事”四位一體的ESG驅動責任投資體系?!暗馈奔匆罁贫ǖ呢熑瓮顿Y原則,貫徹責任投資價值觀;“控”代表將環境和社會風險融合集團風險管理體系;“器”為開發ESG投資管理工具,提供智慧化工具和數據支持;“事”則意味著將ESG理論與投資組合全面融合,在業務層面全方位展開應用實踐。

在四位一體責任投資體系的推動下,2019年,中國平安綠色產品投資達人民幣512.45億元,社會普惠類投資達人民幣9032.04億元。中國平安在責任投資方面的優異的表現,得到了投資者和國際評級機構的廣泛認可。本月初,中國平安連續兩年獲得國際專業財經雜志《財資(The Asset)》頒發的“年度中國最佳ESG投資機構-保險類”獎項,并被納入2019道瓊斯可持續發展新興市場指數、恒生國指ESG指數,CDP等評級在中國金融企業中領先。

 

辽宁福彩快乐12遗漏