上半年銷售、回款齊創新高 ?解碼恒大的“道與術”

坐擁深厚功力、亮眼業績等諸多優勢的恒大,一直以來都是各大房企爭相效仿的對象,堪稱行業“模范生”。7月1日,“模范生”恒大再次交出一份令全行業艷羨的成績單:上半年銷售3488.4億,同比增23.8%;回款3120億,同比增66.5%,皆刷新同期歷史最高紀錄。

回溯上半年,從全面實施“高增長、控規模、降負債”的新戰略,到率先啟動“網上賣房”,無論是“道”的層面還是“術”的層面,恒大都走在了行業的前面。由此來看,恒大上半年能夠逆市突圍是必然結果。 

“道”:新戰略護航持續高增長

今年上半年,一場突發的疫情對房地業產生了深遠的影響。在行業普遍走低的背景下,恒大業績能夠屢破新高,究其根本,是對“道”的精準把控。

“道”是公司發展的靈魂,是一切事情可成的前提。恒大的“道”,顯然由許家印定,在房地產行業,許家印的洞察能力可謂“敏銳”。

今年年初,恒大的年報業績發布會上,許家印為恒大未來發展提出了“高增長、控規模、降負債”的新戰略。其中,降負債是結果,高增長、控規模是路徑,有了高增長,土儲規模下來了,負債自然就會降下來。很顯然,在許家印的研判中,形勢發生了變化,所以恒大要順勢而為。事實上,過去20多年,恒大從0到1,再到地產行業領頭羊,靠的就是許家印選擇的契合趨勢變化的戰略。為何恒大會在這樣的時間點提出這樣的戰略?許家印曾說,戰略性的東西,一定是經過深入研究的,企業在不同的時期,不同的階段,不同的國際國內的宏觀經濟形勢,以及金融政策、行業政策、企業自身發展的不同情況下,都會做出不同的發展經營和戰略。

此次半年銷售的開門紅,印證了恒大的新戰略已初顯成效。以6500億銷售目標計算,恒大上半年完成率高達54%。按8000億內控目標計算,完成率也高達44%。參照往年“四六開”的表現恒大完成8000億銷售幾無懸念。按照上半年恒大接近90%的回款率計算,若全年銷售8000億,將實現回款7200億,這無疑會使得負債得到大幅降低,達成新戰略的目標。 

 “術”:“線上+線下”齊發力搶跑市場

如果說“道”是戰略層面,那么“術”就代表執行。恒大到底做對了什么,才在上半年的特殊形勢下取得優于同行的成績?

而所有這些“術”在關鍵時刻能拿得出來、能奏效,確保戰略的成功,則在于恒大龐大的優質土儲、強有力的成本控制能力、強大執行力。在銷售層面,恒大率先打破傳統線下“人貨場”困局,依托恒房通平臺推出顛覆性的“網上賣房”,形成“線上+線下”雙引擎閉環發力的新模式,再輔之最低價購房、無理由退房、一房一價等獨特的營銷手段,營造了能買則買、能賣則賣的局面,對強勁的業績表現起到了巨大推動作用。

截止2019年末,恒大土地儲備共 2.93億平方米,其中一二線占比67%,土儲成本僅1800元/平方米,巨量的優質土儲為恒大銷售高增長提供了充足“彈藥”。

在成本控制能力上,恒大通過統一規劃、統一招標、統一配送的標準化運營模式,大幅降低營銷、管理、財務三大費用。既為未來幾年實現高利潤打下堅實的基礎,又能讓恒大可以切實讓利于用戶。

執行力強則更不用說,當很多房企面對疫情茫然無措時,恒大就已在2月掀起全民網上買房熱潮,并且幾乎是根據市場變化,隨時都有新舉措施行。

由此可見,“道”對了,會讓“術”執行起來更有實操性也更有結果,而“術”對了,則讓“道”背后的戰略不折不扣地得到落地甚至超預期。恒大這個“模范生”的“道與術”值得借鑒學習。

辽宁福彩快乐12遗漏