向前 | 人生從來不只一場考試

2020年注定是不平凡的一年。因為疫情防控的需要,2020年高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。受疫情的影響,這場為實現夢想的奔跑,多了一場耐力“加時賽”。高考前,我們大都認為,那場考試是人生中最重要的事,但高考過后,我們才明白,人生,從來不只一場考試。

在高考即將到來之際,南方周末聯合學而思網校推出短片《向前》,致敬每一個不懼考驗的你,為每一個正在不同人生“考場”乘風破浪的人加油:

正如短片中所呈現,交完高考考卷之后,路徑和評價一下子變得錯綜復雜,我們離開了那條跑道,一場場全新的考驗撲面而來,而且取勝標準不再單一。 

她奔波在陌生的城市,只為找尋屬于自己的棲身地;

她起早貪黑反復練習準備面試,渴望抓住這次機會;

他小心翼翼精心準備一份禮物,在喜歡的人面前卻亂了陣腳;

他角色升級,因為知識點的缺失手忙腳亂迎接一個新生命的到來;

他在工地揮汗如雨,披星戴月趕工,只為讓希望崛起;

她奔赴抗疫一線義無反顧,只為守護更多人的生命讓平靜祥和能早日到來;

她忙前忙后在家組裝上課的裝備,只為以最好狀態呈現給學生…… 

每場考驗都像一座山,當下可能壓得你喘不過氣。

但每一次翻越之后,相信你都會說,這,算什么!

你奔赴的每一個考場,都造就了你今天的模樣;

只要你不懼,每一次向前都會迎來新的希望。

“新的題目一出,還是會亂了陣腳”

江舒發現自己又一次懷念高考了。

宿舍已經辦理了退住,她拉著拉桿箱在街頭游蕩,甚至有些想回到學生時代——至少,還有爸媽一直幫忙處理一些瑣事。

正值租房旺季,待她忙完畢業典禮,看好的房子在幾天前都已被訂完。此前,她在各大APP上精挑細選、房比三家,搜遍百度知乎尋找租房注意事項。甚至,怎么跟房東討價還價都打好腹稿了。但是,猝不及防一場空。她的面前人來人往,熙熙攘攘,卻沒有一張熟悉的面孔;偌大的繁華城市,也無法尋求一個棲身的坐標。

準備只是一個必要的鋪墊。而有時,自認為早已做好準備,新的題目一出,還是會亂了陣腳。

“誰都不知道自己是否能走出這座‘新考場’”

那節晚自習結束后,張逸從堆得比天高的參考書中抬起頭來,突然發現撕書狂歡開始了。透過窗戶,他看到一大批白花花的紙片從陽臺外轉著圈兒下降,像一場慶祝豐收的瑞雪。有一兩對小情侶在這人工大雪前手拉著手歡呼。張逸有些羨慕又有些鄙夷地嘀咕了一句,“呵!早戀?!?/span>

而這高考之前所謂的禁忌——戀愛,終究是需要自學成才的附加題。張逸看了很多遍各種電視劇電影里的表白,終究覺得缺了點特色,于是決定親手做一個飾品給暗戀已久的女神。其實他每天的工作就如當年的理綜一般,總是在追趕著deadline。深夜秒針的滴答聲格外清晰,已是他做工圖必備的背景音。所有的工作任務完成之后,指針指向了凌晨一點,他喝了口咖啡,打起精神,略顯笨拙地開始一下一下地雕刻著花紋,甚至弄傷了自己的手指。“沒關系,只要她喜歡……”他默默想著。然而,他的表白卻如石沉大海,杳無音信。

從小作為考試之王的張逸覺得,戀愛比高考,或許更難捉摸。

面對未來,誰都不知道自己是否能走出這座“新考場”。

“一刻都耽擱不起”

李穎穎再次體會到類似高考的感覺,是在今年春天。作為學而思網校的老師,她手頭帶了不少的高三學生。

“一刻都耽擱不起”。為了讓在線課的質量得以保證,李穎穎用了一種看似最笨的方式——做完PPT再寫一個完完整整的講稿,有時一周要準備七八節課,僅講稿就有幾十萬字。而課后,還會有一輪輪的課程打磨:大到課程講義大綱、課程體系和學情調研,小到課程引入、互動設計、板書,每一步都經過了無數討論。

再回到電腦前上課時,李穎穎有一瞬間覺得自己正如剛剛身經百戰的高考生?!叭绻敵醺呖歼@么努力,我估計能上更好的學校了?!彼χ蛉さ?。

李穎穎回憶起自己面試的那段時間,亦是如此。畢業后在公立學校當過幾年在編教師,事業蒸蒸日上之際,她卻選擇辭職在家,照顧年幼的孩子。

兩年的全職媽媽生涯中,她幾乎十八般武藝樣樣精通,廚娘加保姆,司機加陪練,教師加秘書,而且是007工作制,沒有周末,沒有假期。等到孩子大些了,她毅然決然地回到自己一直熱愛的教育事業。

順利地把孩子哄睡了,她才抽出時間準備面試,躲在衛生間對鏡子試講時,時間總是呲溜呲溜跑得很快。

有時,機會很多,卻很容易在不經意間悄悄走遠,畢竟沒人教你,它來的時候,該如何把握。

“無以回頭,只管向前”

每年,在通往高考這個站點的路上,都要經過一個不那么美好的春天。王悅記得,一到下課,瞬間倒下一大片,大家都抓緊打個瞌睡。

對于新手媽媽王悅來說,帶孩子的壓力不亞于高考。作為一個醫生,她常年倒夜班、出急診,工作導致的生活作息紊亂使她母乳很少,泡奶粉換尿布抱孩子乃至讓自己犯了腰椎病。一個人的時候,她甚至有次抱著寶寶痛哭,徘徊在產后抑郁的邊緣。

 王悅是年初剛休完產假回到醫院的。疫情暴發后,她在最忙時曾連續二十一天沒見到寶寶。武漢宣布封城,省里隨即啟動重大公共衛生事件一級響應,她所在的醫院也臨時組織了一個近20人的防疫工作精干小組,協助核酸檢測和發熱病人的初級篩選,她是成員之一。 

每完成一個動作,都需要進行一次手部消毒。整套流程總共分為二十余個步驟,因此有幾十次消毒,這對體力和腦力的要求都很高。跟高三類似,如今她瞌睡了,也只能趴在桌子上,微微瞇一會。 

終點前的50米,或有倦怠,或有不甘,但無以回頭,只管向前。 

陌生城市租來的房子也能打造自己的一方天地;

那些不分日夜苦練后的展示終將收獲掌聲;

禮物包藏的真心總會打動另一顆心;

新生命的到來讓你更加無悔地成為這個家的保護傘;

這個國家的建設與強大離不開你的每次努力,

救死扶傷的使命感讓你堅信:值得!

屏幕前那個少年每次細微的進步讓你知道,教育從來都是一份偉大的事業! 

很多人說,高考是生命中活得最用力的一段時光。而2020年的高考生卻實實在在是“最特殊的一屆”。當你課間將失誤謄抄入錯題集,有人身披防護服在烈日下做流調;當你在深夜里鏖戰難解的習題,有人在格子間聚精會神,代碼在指尖行云流水;當你邊吞咽油條邊背單詞,有人已經騎著電瓶車為將溫熱的食物準時送達而疾馳在路。

 在你為希望和理想不斷努力時,那些你覺得終生不會遇到的人,正一步步向你走來。那些你從未見過的瑰麗風景,正緩緩為你展開。那些燈下的漫漫長夜不會被辜負,那些關于遠方的夢想不會被束縛。會當水擊三千里,抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。 

你對未來最大的慷慨,就是拼盡全力過好現在。我們每一個人都在各自的生活中勇往直前,你奔赴的每一個考場,都造就了你今天的模樣。 

人生,從來不只一場考試。

你,只管向前!

辽宁福彩快乐12遗漏