歙縣高考延期:14年后,高考再因洪水而延期

先是語文,到了考試時間,兩千多名考生只到了五百多人,有些人還是坐在救生艇、渣土車里到的。

這并非高考第一次因天氣緣故延期。2006年的福建建甌,同樣是一場洪水,曾造成一次規模更大的高考延期。

按照豐樂水庫管理處一名工作人員的說法,6日,豐樂水庫接到通知確有泄洪。但很難說城市的突然內澇和這次泄洪有關聯。

截至發稿時,7月8日的兩門考試將如期舉行。而歙縣,準備了30艘沖鋒艇及大型車輛,組成數百人的隊伍,保障學生順利考試。

2020年7月7日,安徽省黃山市歙縣遭遇洪澇災害,導致高考首日兩門考試延期,有考生通過救生艇前往考場。(視覺中國/圖)

歙縣的雨連著下了幾天,到了2020年7月7日凌晨,連綿細雨突然大了起來。早上起來,歙縣人發現,前幾天沒被淹的街道,積滿了水。

官方通報顯示,安徽歙縣遭遇前所未有的極端強降水天氣和50年一遇的洪澇災害。

除了突然的暴雨,這天本身就是個重要的日子——高考第一天。

結果,歙縣第一天的高考不得不延期。先是語文,到了考試時間,兩千多名考生只到了五百多人,有些人還是坐在救生艇、渣土車里到的。再是數學,也在7月7日中午被宣布延期。

消息傳開,這座位于黃山東南側的小城引起極大關注。

盡管罕見,但這并非高考第一次因天氣緣故延期。2006年的福建建甌,同樣是一場洪水,曾造成一次規模更大的高考延期。

歙縣的高考延期喚起了人們對高考改期的記憶。2003年起,正是考慮到7月汛期,洪澇等自然災害多發,教育部才將高考提前一個月到6月進行。

據央視新聞消息,歙縣因暴雨推遲的語文、數學兩門高考科目的考試,定于9日補考。將采用備用試卷。

或啟用備用考點

這并不是一場毫無預兆的降水。

7月6日晚間,安徽黃山市氣象部門曾發布雷雨大風黃色預警:目前我市黃山區、黟縣、歙縣等地出現強降水回波,預計未來6小時內我市大部分地區將出現雷雨大風天氣,風力達7-8級,并伴有雷電和短時強降水。

據黃山新聞網7月7日報道,當地有關人士稱,歙縣高考各項準備工作就

登錄后獲取更多權限

立即登錄
辽宁福彩快乐12遗漏