獨居綜藝刷屏,空巢青年為什么沉迷看明星的獨居生活?

在普遍的社會共識里,獨居、空巢這兩個詞,充斥著凄涼與迷茫,好似獨居青年都是人生的失敗者。但實質上獨居并不是造成孤獨的元兇,內心世界地淺薄與精神境界的荒涼才是。

“知道”(nz_zhidao)跟你談談,獨居綜藝為什么會流行。

(《讓生活好看》劇照。IC photo/ 圖)

2020年,國內觀察類綜藝掀起了一股“獨居”風。

優酷愛奇藝騰訊紛紛都交出了自己的獨居綜藝答卷,《我要這樣生活》、《讓生活好看》、《看我的生活》三檔綜藝接連播出,觀察類綜藝由此進入3.0時代,父女關系、母子關系、夫妻關系、戀愛關系都被挖掘了一遍后,單獨的個人成了綜藝的核心爆點,以乘風破浪之勢襲來。

鏡像呈現:后浪的獨居生活圖鑒 

要說今年獨居綜藝為何如此火爆,實際上和整體的大社會環境密不可分。

紐約大學社會學教授克里南伯格的《單身社會》一書中有顯示:“1950年代,美國人口中只有22%的人單身生活,而今天,超過一半的美國人正處于單身,而其中,3100萬人獨自生活,這差不多占到了美國成年人口的1/7。獨居人口占到了美國戶籍總數的28%,這一比重使之成為美國最普遍的家庭形式,甚至超越了核心家庭的所占比重?!?/p>

克里南伯格從美國現象出發,得出了一個擴展至全球的結論,單身社會正慢慢成為全世界的潮流,人們在學習單身,并且適

登錄后獲取更多權限

立即登錄
辽宁福彩快乐12遗漏